resep pepes tahu udang kemangi enak dan gurih dan cara buat
PEPES TAHU KELAPA CAMPUR UDANG
Tahu asalkan diolah dengan cara yang kreatif hasilnya juga pasti akan luar biasa. Seperti pepes tahu kelapa campur udang ini, diolah dengan campuran udang dan dikombinasikan dengan telur dan daun kemangi membuat pepes ini begitu nikmat untuk disantap. Tertarik untuk mencoba membuat pepes tahu kelapa campur udang? Yuk simak resep selengkapnya di bawah ini.pepes tahu udang kemangi |
Bahan Pepes Tahu Kelapa Campur Udang
- 100 gram udang api-api, dibuang kepala, dikupas
- 3 butir bawang merah, diiris
- 200 gram tahu putih, dihaluskan
- 100 gram kelapa muda, diparut kasar
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang putih, diiris
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris
- 5 lembar daun salam, dipotong 2 bagian
- 1 batang daun bawang, dipotong 11/2 cm
- 5 tangkai kemangi
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 butir telur
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halusnya
- 8 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, disangrai
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm lengkuas
Cara Membuat Pepes Tahu Kelapa Campur Udang
- Terlebih dahulu panaskan minyak goreng. Tumislah bumbu halus hingga wangi lalu angkat. Tambahkan bawang putih, bawang merah, serai, tomat, garam, serta gula pasir
- Selanjutnya masukkan udang, telur, daun bawang dan kemangi. Aduklah merata.
- Sekarang ambil daun pisang. Letakkanlah selembar daun salam. Sendokkan campuran udang lalu bungkus pepes. Setelah itu semat dengan lidi.
- Nah yang terakhir kukus di atas api kecil selama 35 menit hingga matang.
selamat mencoba