resep pepes ikan mas sedap dan enak
Resep Pais Ikan Mas Asli Sunda. Pais adalah istilah orang sunda untuk menyebut masakan yang dimasak dengan cara dipepes. Jadi, pais adalah pepes atau orang jawa dan Palembang menyebutnya brengkes (resep brengkes ikan mas).Meski sama-sama pepes, namun setiap daerah tentu saja mempunyai resep khas tersendiri (resep pepes ikan mas). Begitu juga dengan pepes Sunda alias pais ini. Pepes ikan khas sunda selalu tidak pernah lepas dari daun kemangi. Daun kemanginya tidak dibuat lalapan seperti di tempat lain, melainkan langsung dimasukkan dalam pepes dan ikut dimasak.
Oke, langsung saja berikut ini resep rahasia kenikmatan pepes ikan mas khas Sunda. Simak bahan, bumbu dan bagaimana cara memasaknya lalu praktekan sendiri di rumah.
Bahan-Bahan
- 750 gram ikan mas hitam disiangi
- 350 gram nanas parut
- 1 sendok teh garam
- 2 ikat daun kemangi
- 7 batang serai dimemarkan
- 10 lembar daun salam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- lidi untuk menyemat
Bumbu yang Dihaluskan
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah tomat masak
- 7 butir kemiri
- 5 buah cabe merah
- 3 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- garam dan gula secukupnya
resep pepes ikan mas |
Cara Membuat Pais Ikan Mas
- Rendam ikan dalam parutan nanas dan garam selama 1 jam. Angkat. Bersihkan nanas, tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daun kemangi. Masak sebentar, angkat.
- Siapkan selembar daun pisang. Letakkan ikan di atasnya, tambahkan selembar daun salam dan masukkan ke dalam rongga di badannya.
- Lumuri ikan dengan bumbu yang dihaluskan, kemudian bungkus rapat.
- Kukus selama 2,5 jam hingga matang dan lunak (jika menggunakan panci presto, masak selama 15 menit. Angkat dan dinginkan).
- Sebelum dihidangkan, panggang di atas bara api hingga daun pisang berwarna kecoklatan.