resep dan cara buat soto kudus yang enak dan lezat
Soto kudus adalah soto yang menggunakan santan. soto kudus bisanya mengunakan daging ayam atau kerbau, karena orang kudus agak menghargai sapi , soto kudus enak disantap dengan berkedel dan sate. selamat nencoba.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 2.000 ml air
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 5 sendok teh garam
- 1 blok kaldu ayam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 4 sendok makan bawang putih goreng
- 150 gram taoge
- 3 tangkai seledri, diiris halus
- 3 buah jeruk nipis
- 4 sendok teh kecap manis
- Rebus ayam dalam air sampai mendidih. Ukur 1.800 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan jahe sampai harum.
- Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam, kaldu ayam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Angkat ayam. Suwir-suwir ayam. Sisihkan
- Sajikan kuah bersama pelengkap dan suwiran ayam.
- Untuk 7 porsi