Resep soto ayam dan cara membuat 2015
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
*.1 ekor ayam negeri, dibelah 4
*.1.500 ml air
*.2 cm jahe, dimemarkan
*.2 lembar daun salam
*.1 batang serai, dimemarkan
*.2 1/2 sendok teh garam
*.? sendok makan gula pasir
*.? sendok teh merica
*.2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
*.4 butir bawang putih
*.1 cm kunyit
*.1 cm jahe
*.2 cm lengkuas
Pelengkap:
*.1.250 gram nasi putih
*.5 sendok makan bawang goreng
*.50 gram kecambah, diseduh
*.1 batang seledri, iris halus
*.75 gram kacang tanah kulit, digoreng
Cara membuat:
1.Rebus air, ayam, dan jahe di atas api kecil hingga berkaldu. Saring. Ambil kaldunya 1.250 ml. Sisihkan . Angkat ayam. Suwir-suwir.
2.Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam. Aduk rata.
3.Masukkan garam, gula, dan merica. Masak hingga matang.
4.Tata nasi dalam mangkuk bersama ayam dan kecambah. Siramkan kuah. Taburkan bawang goreng, seledri, dan kacang tanah.