Resep Ikan Tongkol Bumbu Tauco Campur Petai


 Resep Ikan Tongkol Bumbu Tauco Campur Petai. 

Tauco merupakan bahan makanan khas Cianjur yang sering dijadikan saus atau bumbu masak. Rasanya yang khas menjadi daya tarik tersendiri di lidah.

Sedangkan petai adalah makanan dengan aroma yang khas. Kebanyakan orang tidak menyukai aromanya tapi petai memiliki banyak fans setia. Nah, dua bahan itulah yang akan menjadi pelengkap resep ikan tongkol kita kali ini.

Bahan-Bahan

  • 1 ekor ikan tongkol segar (4 ons)
  • 100 gram tauco Cianjur
  • 2 papan petai
  • 2 buah tomat
  • santan kental dari 1/2 kelapa
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu-Bumbu
  • 1 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 150 gram cabe hijau
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah belimbing wuluh
  • garam secukupnya

Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Tauco
Ikan Tongkol Bumbu Tauco
resep pepes ikan bumbu tauco
  1. Ikan tongkol dibersihkan. Buang insang dan isi perutnya, lalu gurat sisi-sisinya dengan pisau.
  2. Lumuri dengan asam dan garam secukupnya.
  3. Diamkan selama kurang lebih 15 menit, kemudian goreng sampai masak namun jangan terlalu kering.
  4. Bawang merah dan bawang putih diiris halus. Cabe merah diiris-diiris. Petai dikupas, dibelah dua.
  5. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. Kemudian masukkan cabe, petai, lengkuas dan jahe yang sudah dimemarkan. Aduk hingga merata.
  6. Selanjutnya masukkan tauco, daun salam dan santan. Masak terus sambil diaduk-aduk hingga kental.
  7. Masukkan tomat dan belimbing wuluh yang sudah diiris tipis.
  8. Terakhir, masukkan ikan gorengnya. Masak beberapa saat sampai mendidih lalu angkat.
  9. Ikan tongkol bumbuj tauco dengan aroma pete siap dihidangkan.
selamat mencoba semoga bermanfaat

Subscribe to receive free email updates: