resep kolak dan cara membuat

Bahan Ketan Putih:
*.100 gram beras ketan putih, rendam 1 jam
*.75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
*.1 lembar daun pandan, disimpulkan
*.1/8 sendok teh garam



Bahan Ketan Hitam:
*.100 gram beras ketan hitam, rendam 1 jam
*.75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
*.1 lembar daun pandan, disimpulkan
*.1/8 sendok teh garam



Bahan Pelengkap:
*.100 gram jagung manis, direbus, dipipil



Bahan Kolak:
*.100 gram pisang tanduk, dipotong kotak
*.350 gram gula merah, disisir halus
*.2 lembar daun pandan, disimpulkan
*.1/2 sendok teh garam
*.1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
*.200 gram kelapa muda, dikeruk lebar
*.100 gram kolang-kaling
*.5 buah nangka, diiris panjang



Cara membuat:
1.Ketan putih, kukus beras ketan 15 menit sampai merekah. Sisihkan.
2.Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai terserap. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Lakukan hal yang sama dengan ketan hitam.
3.Campur ketan hitam dan ketan putih bersama jagung manis. Aduk rata. Bentuk bola-bola.
4.Kolak, rebus gula merah, daun pandan, garam, dan santan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan pisang, kelapa muda, kolang kaling, dan nangka. Masak di atas api kecil sampai meresap.
5.Sajikan ketan disiram kuah kolak.



Resep Kolak



Resep Kolak



Resep Kolak



Resep Kolak



Resep Kolak



Resep Kolak



Resep Kolak



Resep Kolak



Resep Kolak



Resep Kolak



Resep Kolak



Resep Kolak



Resep Kolak



Resep Kolak



Resep Kolak



Resep Kolak

Subscribe to receive free email updates: